• Visi SMP N 3 Tuntang

“Unggul dalam prestasi, imtaq, iptek, budaya dan berwawasan lingkungan”.

• Misi SMP N 3 Tuntang
  1. Melaksanakan pembelajaran dan bimbingan secara mandiri dan efektif dengan pendekatan pembelajaran kontekstual dan atau saintifik.
  2. Melaksanakan kegiatan pengembangan diri dalam bentuk layanan bimbingan konseling dan ekstrakurikuler berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi, ketrampilan, olah raga, dan seni yang disesuaikan dengan bakat minat peserta didik.
  3. Melaksanakan penilaian pembelajaran dan pengembangan diri secara sistematis dan akuntabel.
  4. Menyediakan berbagai sarana prasarana dalam proses belajar mengajar dan kegiatan pengembangan diri berdasarkan skala prioritas dan kemampuan sekolah.
  5. Menumbuhkan penghayatan dan pengamalan ajaran agama dan karakter cinta tanah air setiap warga sekolah.
  6. Meningkatkan ketrampilan, ilmu pengetahuan dan teknologi.
  7. Meningkatkan manajemen sekolah berbasis partisipatif, dan pengelolaan sumber dana sekolah secara efektif, benar, transparan, dan akuntabel.
  8. Menciptakan lingkungan sekolah yang bersih, tertib, aman, indah, rapi, dan ramah anak.
  9. Menumbuhkan sikap jujur dan santun dalam kehidupan di sekolah, keluarga, dan masyarakat.
  10. Meningkatkan gemar membaca, menulis, dan bertanya.